Рубрика: Космос, Комментарии

На планете Gliese 581d может существовать жизнь!

Красный карлик Gliese 581 не перестает возбуждать любопытство, как простых любителей звезд, так и ученых-астрономов. Эта звезда находится на расстоянии от Земли в 20,4 световых лет в созвездии Весов. В ее системе до недавнего времени было обнаружено 5 планет, а осенью 2010 года предположительно была открыта шестая – Gliese 581g.
Эта планета находится в обитаемой зоне звезды и характеризуется температурой на поверхности −3…40 °С. При таких условиях на ней может находится вода в жидком состоянии. Однако, существование этой планеты вызывает множество споров.
Наличие в планетной системе карлика Gliese 581d менее спорно. Она была обнаружена вместе с Gliese 581c в 2007, жизнь на которой развиваться не может в силу слишком близкого расположения ее от звезды. Планету Gliese 581d, масса которой более чем в 6 раз превышает массу Земли и в 2 раза ее объем, изначально считали слишком холодной. Однако французские ученые при помощи компьютерного моделирования изучили атмосферу планеты и теперь с большой вероятностью могут утверждать, что в атмосфере содержится углекислый газ в достаточной концентрации. При таких условиях поверхность планеты может быть покрыта водами морей и океанов, в атмосфере могут формироваться облака, идти дожди.
Результаты исследования дали основание для заявления Робином Вордсвортом о том, что планета обладает большим разнообразием окружающей среды, чем то, что доступно нам в Солнечной системе. Моделирование климата Gliese 581d доказывает, что на планете есть жидкая вода, а значит, она может быть обитаема. А так как эта планетная система расположена достаточно близко от нас, в будущем, с изобретением новых поколений телескопов, мы сможем наблюдать на ней жизнь.


Нет комментариев

Комментировать

Login

Регистрация / Авторизация