Рубрика: Природа, Комментарии

Растения тоже пользуются кремом от солнца

Открытие ученых показало, что растения могут вырабатывать собственный защищающий крем от ультрафиолета (солнца). К тому же все травинки и цветочки сами выбирают, когда им загорать, а когда спрятаться от солнечных лучей.

У растений существует специальный фоторецептор, благодаря которому распознаются ультрафиолетовые волны (UVB) и стимулируется выработка химических веществ, которые и выполняют роль крема. Растения распознают ультрафиолетовые волны средней длины (UVB), самые мощные в спектре солнечного луча, и которые крайне вредны для растений и человека.

20 мая 2011 года специалистами университета Глазго было определенно, как белок UVR8 определяет свет спектра B и активизирует выработку химических реакций, которые в свою очередь способствуют возникновению защитного крема. Данные итоги исследования профессора Гарета Дженкинсона и его коллег принесли свои плоды и на сегодняшний день являются инновационными.

По словам профессора Г. Дженкинсона стало известно, что фотобиологи, определив такую способность растений, до сих пор находятся в изумлении, ведь давно было известно, что растения имеют такую способность распознавать волны спектра B, которые стимулируют производство солнцезащитных веществ. Но никто даже и не подозревал, как же именно это происходит.

Если бы у растений отсутствовал защитный механизм, они вскоре погибали бы, и вот поэтому в ходе эволюции они научились беречь себя от UVR, растения, ведь не могут жить без солнца. Благодаря тому, что белок UVR8 в растениях присутствует постоянно, реакция на вредное воздействие ультрафиолетовых лучей происходит мгновенно.

Также исследователям, используя мутации, удалось вывести растения, которые создают свои генетические клоны. Данная возможность будет на руку селекционерам и агропромышленности, когда станет несколько дешевле и эффективней.

Метки: ,


Нет комментариев

Комментировать

Login

Регистрация / Авторизация