Рубрика: Наука, Комментарии

Solar Impulse – новая эра воздухоплавания

Solar Impulse – имеет официальное название HB-SIA и способен уже сейчас летать неограниченно долгое время используя только энергия солнца. Размах крыльев около 63 метров. 4 винтовых двигателя малой мощности. Крылья и крестообразное хвостовое оперение покрывает 12 тысяч фотоэлементов.

13 мая 2011 года прототип самолета  HB-SIA полностью работающий на солнечной энергии, совершил первый в истории международный перелет. Solar Impulse преодолел расстояние из Швейцарии в Бельгию за чуть более чем 13 часов. Полет проходил на высоте 2000 метров при средней скорости около 50 км/час. На скорость аппарата повлияла маломощность двигателя – состоящая из 4 электромоторов, по 10 лошадиных сил, что примерно равно по мощности мотоциклу. Правда, весит такая установка больше чем полторы тонны.

Кстати Solar Impulse уже установил два мировых рекорда. Один по длительности полета – 7-8 июля 2010 года самолет находился в воздухе 26 часов. Ночью, при отсутствии солнечного света, его поддерживает в воздухе заряд собранный в аккумуляторы солнечными батареями которых на корпусе летательного аппарата 12 тысяч. Второй рекорд установленный за этот же полет – это максимальная высота полета, которая составила 8700 м.

Этот неординарный проект, по созданию одноместного летательного аппарата на солнечной энергии с поистине исполинскими размерами, обошелся создателям Бертрану Пиккару и Андре Боршбергу в 80 млн. евро и 7 лет кропотливой работы.

Но конструкторы не намерены останавливаться на достигнутом и обещают выпустить второй самолет Solar Impulse под официальным названием HB-SIB. На котором планируется первое кругосветное путешествие на подобном аппарате. Размах крыльев у этой “птички” будет достигать более 80 метров, что превосходит даже Airbus A380, который является самым большим пассажирским авиалайнером. В салоне HB-SIB будет кислородное оборудование, для возможности преодоления планки в 12.000м.

По утверждению создателей – коммерческой цели их проект не несет, а вся работа направленна на доказательство существования альтернативе традиционной энергии.

Пожелаем же успехов этим отверженным людям. Возможно с их помощью наконец закончится бензиновая эра и наступит эра солнечной энергии. И наконец небо станет таким-же домом для человека как и земля.

Метки:


Нет комментариев

Комментировать

Login

Регистрация / Авторизация