Рубрика: Космос, Наука, Комментарии

Американский челнок “Endeavour” уходит на пенсию.

После 19-ти летней эксплуатации Endeavor в очередной раз вернется на Землю, теперь уже навсегда.

Последние 2 недели корабль провел на Международной космической станции (МКС). На его борту было проведено большое количество экспериментов физики элементарных частиц. После приземления, аппарат будет подготовлен для публичного показа в Лос-Анджелесе.

Endeavor провел на орбите 299 дней, совевршив путешествие в 197 600 000 км в течении 25 миссий. Впервые был запущен 7 мая 1992 года, в качестве замены шатла Challenger, который взорвался при запуске за шесть лет до этого.

В июле NASA планирует произвести последний запуск кораблей подобного рода. В космос полетит шаттл “Атлантис” чтобы совершить последний свой полет и тем самым закрыть программу запуска шатлов.

Закрытие программы запуска шатлов связано с дороговизной обслуживания и запуска этих космических кораблей. NASA планирует запукскать астронавтов на МКС частными компаниями.

“Endeavor – космический корабль, который был “рабочей лошадкой” для множества космических исследований,  построению Международной космической станции (МКС), креплению телескопа Хаббл и множества других важных задачь” – сказал пилот шатла Endeavor – Грег Джонсон.

“Когда космический корабль выходит на пенсию, мы потеряем много возможностей подьема большого веса в космос;. Но мы  открываем двери для новых технологий, которые будут способны реализовать будуйщие поколения, чтобы иметь возможность выйти за пределы низкой околоземной орбиты, полететь на Луну, или даже на Марс или дальше. “


 

Метки: , , , ,


Нет комментариев

Комментировать

Login

Регистрация / Авторизация