Рубрика: Наука, Комментарии

Breakthrough Prizes 2018 – ученые получили $22 млн. за свои исследования

3 декабря 2017 года В Силиконовой долине прошел так называемый научный «Оскар» – ежегодная церемония награждения Breakthrough Prizes, которая проводится с 2012 года. В этом году лауреатами премии стали пять исследователей в области нейробиологии, двое математиков и команда из 27 физиков. В общей сложности жюри наградило ученых на сумму $ 22 млн.

Breakthrough Prizes 2018

«Дело не в том, чтобы сделать из нас рок-звезд, а дело в самой науке. Я думаю, что не все люди понимают, насколько важна роль науки в их жизни», – сказал в интервью изданию Guardian физик и заслуженный деятель университета Джонса Хопкинса – Чарльз Беннетт.

Основные призеры Breakthrough Prizes 2018

 

В области биологии:

Дон Кливленд (университет Калифорнии, Сан-Диего) – за прояснение молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза.

Джоан Чори (институт Говарда Хьюза) – за открытие молекулярных механизмов, за счет которых растения управляют ростом листьев и считывают информацию о тени и свете.

Ким Несмит (Оксфорд) – за изучение механизмов, управляющих отделением повторяющихся хромосом при делении клеток.

Питер Уолтер (институт Говарда Хьюза) и Казутоси Мори (университет Киото) – за исследование маханизмов контроля за качеством белков в клетках.

Каждый из пяти победителей получит денежный приз в размере $3 млн.

В области математики:

Джеймс Маккернан (университет Калифорнии, Сан-Диего) и Кристофер Хакон (университет Юты) – за вклад в развитие алгебраической геометрии. Победители разделят на двоих $3 млн.

В области физики:

Команда из 27 физиков получила награду в области физики. Ученые работали с космическим телескопом WMAP, который был запущен в 2001 году и изучал реликтовое излучение. В результате физикам удалось составить карту ранней Вселенной, которая дает расширенные знания про эволюционирование космоса и формирование галактик.

Денежный приз $3 млн. разделит между собой вся команда, включая пяти лидеров: Чарльза Л. Беннетта из университета Джонса Хопкинса, Гэри Хиншоу из университета Британской Колумбии, Нормана Яросика, Дэвида Спергеля и Лимана Пэйдж из университета Принстона.

New Horizons 2018

Для молодых и перспективных исследователей учреждена отдельная премия – New Horizons. Награды были удостоены семь ученых. Каждый призер получит по $100 тыс.

В области математики:

Чживэй Юнь (Йельский университет), Вэй Чжан (Массачусетский технологический институт и Колумбийский университет), Марина Вязовска (Швейцарский федеральный технологический институт Лозанны), Аарон Набер (Северо-западный университет).

В области физики:

Дуглас Стэнфорд (Институт перспективных исследований и Стэнфордский университет), Кристофер Хирата (Университет штата Огайо) и Андреа Янг (Калифорнийский университет, Санта-Барбара).

Breakthrough Junior Challenge

Для школьников проводят Breakthrough Junior Challenge. В этом году конкурс выиграла Хилари Дайан Андалес из Филипин, которая представила жюри интересную мультимедийную работу о системах отсчета в общей теории относительности. Школьница получит $250 тыс., ее учитель-наставник – $50 тыс., а в школе, где учится девушка, оборудуют образовательную лабораторию на сумму $100 тыс., разработанную частной организацией Cold Spring Harbor.

Премия Breakthrough Prize считается одной из наиболее крупных в мире, она была основана по инициативе сооснователя Mail.ru Group Юрия Мильнера в 2012 году. Инициативу поддерживают основатель Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан, руководитель Alibaba Group Джек Ма, а также один из основателей Google Сергей Брин.

Ведущим Breakthrough Prizes в этом году стал известный актер Морган Фриман. Среди звездных гостей на церемонии присутствовала супружеская пара Эштон Кэтчер и Мила Кунис, мисс Америка Кара Мунд, а также Лили Коллинз, Кэрри Вашингтон.


Нет комментариев

Комментировать

Login

Регистрация / Авторизация