Рубрика: Искусство, Общество, Комментарии

Галерея в подъезде

картина Юлии ГушулЮлия Гушул свою третью персональную выставку провела в подъезде многоэтажки.
Киевские энтузиасты организовали художественную выставку в подъезде дома одного из самых отдаленных районов города. Таким образом они решили «приводить искусство до людей». На очереди – уличный театр и кино.

Выставкой репродукций работ молодой киевской художницы Юлии Гушул в подъезде многоэтажки спального района Троещина на окраине Киева активисты Гражданской службы «Сознательно» начали свою творческую инициативу. Они уверяют: подобные акции будут проходить отныне чуть ли не каждый месяц и каждый раз – в новом месте. «Но мы хотим каждый раз делать это в общественном пространстве», – подчеркивает куратор выставки София Кущ.

Троещинский подъезд как «выставочный зал» инициаторы выставки выбрали намеренно. Мол, именно здесь живут люди, что меньше всего ходят по галереям и вообще меньше всего контактируют с современным искусством. «Мы просто делаем для них искусство ближе. Сегодня мы предложили забрать некоторые картины жителям соседних подъездов. Некоторые подвесили их у своей двери », – рассказывает Кущ.

Организаторы акции убеждены, что результаты их инициативы будут получать не только жители киевских «спальников», но и молодые художники, для которых участие в подобных мероприятиях – возможность попасть в поле зрения СМИ.

Выставка в подъезде всего лишь третье мероприятие, где Юлия персонально показывает свои рисунки. Выполнены в духе картин украинских художников-примитивистов, таких как Мария Примаченко, работы несут заряд положительной энергии и созданы для того, чтобы поднимать настроение, рассказала художница.

«Во-вторых, – продолжает Гушул, – они предрасполагают людей к украинской культуре. Многие проводят параллели с писанками, с вышивками – это все у них действительно есть, ведь я много времени провела с бабушкой в карпатском селе и наблюдала за тем, какие узоры она вышивает или рисует ». Жители подъезда картинам художницы рады и уверяют, что так подъезд выглядит разнообразнее и опрятнее.

Наконец организаторы акции на Троещине вынашивают идею воплощать на улице и другое искусство, в частности, театр и кино. Однако для этого,нужны более существенные инвестиции и еще несколько «сумасшедших» вдохновителей.

Метки:


Нет комментариев

Регистрация / Авторизация