Рубрика: Общие, Комментарии

Энергия из вибраций.

Несмотря на то, что в последнее время открываются все новые и новые месторождения нефти и газа, запасы их все же не безграничны. Поэтому ученые из разных стран все чаще и чаще уделяют свое внимание разработке новых, альтернативных источников энергии. Наиболее интересна в этом отношении разработка изобретателей из Университета г. Буффало, которые предлагают использовать в качестве источника полезной энергии, казалось бы, бесполезные явления – вибрацию автодорог, взлетно-посадочных полос аэропортов и даже обычный уличный шум.

Идея ученых, на первый взгляд, кажется просто фантастикой, поскольку технологии для реализации этой идеи в настоящий момент пока отсутствуют и в этом направлении сделан только первый шаг – разработана математическая модель генератора. А если быть точнее, то изобретатели из Буффало рассчитали форму материала, который будет способен передавать энергию вибраций и усиливать ее до величин, которые позволят ее промышленное использование.Настаивая параметры частиц, можно собирать рассеянную вибрацию и сводить ее в одну точку. В частности можно создать материалы, эффективно распространяющие вибрацию в нужном направлении, т.е. создать настраиваемый энергетический канал, способный проводить “мусорную” энергию в нужном направлении, например к пьезоэлектрическому генератору. Это позволит пустить на пользу вредные вибрации и шум, а также снизить звуковое загрязнение в цехах заводов, вблизи аэропортов и т.д.
Кроме того, специальные, проводящие вибрацию гранулы могут интегрироваться в цепи микросхем. Такие микрочипы не будут нуждаться в питании, поскольку будут получать электричество из колебаний окружающей среды. Это исключительно полезное качество наверняка найдет применение в различных датчиках систем безопасности и для проверки целостности зданий.
В обычных условиях частицы передают энергию на расстояние превышающее размер частицы в несколько раз в соответствии с законом Герца. Как правило, такие колебания являются затухающими. Ученые из Баффоло же утверждают, что если изменить форму каждой частицы в месте соприкосновения с соседними частицами, то можно менять параметры передаваемой энергии. Математические расчеты показали огромный потенциал этого необычного источника энергии, так что теперь очередь за практическими экспериментами. Так что работа в Киеве, Москве, Нью Йорке, да и вообще в любом шумном мегаполисе, для молодых ученых из Буффало будет обеспечена.

Метки:


Нет комментариев

Комментировать

Login

Регистрация / Авторизация